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En Seminario ‘Saborea Chile’, organizado por Subsecretaría de Turismo y Sernatur, junto a Inacap La Serena.

En sus costa y valles, la Región de Coquimbo tiene una amplia gama de sabores y aromas con identidad y tradición. Al mismo tiempo, para los turistas la experiencia gastronómica es cada vez más importante al momento de decidir dónde viajarán.

Sobre esos hechos, la Subsecretaría de Turismo y el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) realizaron en la sede de Inacap La Serena el Seminario ‘Saborea Chile’, el que, congregando a un centenar de profesionales, empresas, emprendimientos y estudiantes del área gastronómica regional, incluyó charlas magistrales y paneles con expertos nacionales y extranjeros, con el objetivo de reconocer el potencial de desarrollo y las brechas que se deben superar en la zona, para que su cocina sea un mejor y más relevante motivador de viajes.

Patrimonio de la zona

La directora regional de Sernatur, Angélica Funes, señaló que “queremos invitar a conocer nuestra Región experimentando sus sabores y patrimonio gastronómico, revalorizando tradiciones, ingredientes, y también innovando”, indicó la autoridad, añadiendo que “estamos en un buen pie, tenemos una gastronomía destacada, pero debemos crear hojas de ruta, diseñar productos y relatos, promocionarlos, materias que abordamos en el Seminario, con alta participación de quienes asistieron”.

Eva Ballarín, española, expositora en ‘Saborea Chile’, consultora en investigación y análisis de tendencias y asesora del Basque Culinary Center, indicó que “antes que el turista venga a esta Región tiene que saber, tener información sobre los productos y elaboraciones de la zona, para despertar su inquietud por probarlos, luego está el catálogo de productos y sus historias y relatos, que deben pulirse, para que sean bien interpretados por el visitante y al momento de probarlos sea una experiencia memorable”.

Por su parte, el vicerrector regional de Sedes Zona Norte de Inacap, Eugenio Covarrubias, sostuvo que “el propósito de los encuentros Saborea Chile, es que quienes participamos desde la academia, industria, gremios y Gobierno nos juntemos a reflexionar sobre el valor del turismo gastronómico, que siempre ha estado aquí y que no siempre hemos podido ver, a fin de identificarlo, potenciarlo y mostrarlo como un atributo propio y distintivo de la región”.

Importes exponentes

En el Seminario -que también incluyó una activación gastronómica en Caleta San Pedro, a cargo de los chefs Eguenio Melo y Mikel Zuleta- participaron también Iñaki Gaztelumendi, consultor de turismo gastronómico y asesor del Basque Culinary Center; José Miguel Domínguez, director de Operaciones de FoodTrip; y Alicia Ortiz, gerente del programa Mesoregional Enoturismo Chile.

 

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