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De esta alianza forma parte la cooperativa Agrocanela, que cuenta con el apoyo gubernamental.

Como “un paso muy importante para el desarrollo de nuestra gente” calificó la gerente de la Cooperativa Agrocanela, la ingeniera Elizabeth Grandón, la incorporación que realizó el restaurant Cárnico Steakhouse a su carta depreparaciones que tendrán carne de cabrito, y cuyos proveedores serán los productores de la localidad de Canela.

“Realmente –indicó la profesional- creemos que este es un paso muy importante para nosotros como cooperativa y especialmente para nuestros productores. Lo que ha hecho una restaurant de renombre como es el Cárnico es un espaldarazo que va en el sentido de reafirmar la calidad y las ventajas que la carne de cabrito tiene y que la hacen comparativamente más atractiva. A este hecho se suma el apoyo que hemos tenido desde el Estado, especialmente desde el Sercotec, Corfo y la seremi de Economía. Por tal razón, y tal como lo conversamos con algunos en esta actividad, estamos confiados en que más restaurantes se plieguen a esta tendencia de rescate de lo regional, ofreciendo un producto de primera y total y absolutamente libre de tóxicos. Más natural, imposible”.

Comercio justo

Por su parte, el empresario Gonzalo Norero, dueño del restaurant Cárnico, señaló que ellos se han caracterizado por innovar. 

"En este sentido, la lógica empresarial en Cárnico es tener el contacto directo con los proveedores locales, y así garantizar y apoyar el comercio justo. En el caso de la carne de cabrito, los crianceros locales, sobre todo de la Cooperativa Agrocanela, se caracterizan por la excelencia en sus procesos, lo que los ha llevado a tener una producción muy limpia, y a nosotros nos interesa desde el principio rescatar lo regional. Y por supuesto, todo pensando en el cliente. Es decir, nuestra idea es que el público en general pueda acceder a un producto de excelente calidad, Premium, y a un precio justo. Y ahí es donde se completa el espíritu de Cárnico, que es el ganar-ganar, que todos ganemos, desde el productor hasta el cliente que puede disfrutar de un producto Premium y de calidad”.

APOYO GUBERNAMENTAL

Cabe destacar que la actividad se enmarca en el proyecto “Juntos, fondo para negocios asociativos” de SERCOTEC, que han apoyado a la cooperativa de pequeños productores pecuarios de la comuna de Canela a desarrollar distintas líneas de acción en el área de marketing para dar a conocer su producto carne de cabrito en la región de Coquimbo.

En la oportunidad, según explicó el chef italiano Fernando Cativelli, hubo un buffet con cabrito relleno en cocción lenta con verduras, cabrito con salsa de chañar con puré rustico de papas, estofado de cabrito en finas hierbas, costillas de cabrito en miel y cacho de cabra, además de cabrito al palo en preparación patagónica.

“Todas estas preparaciones –explica Elizabeth Grandón- tuvieron el objetivo de invitar a restaurantes de Coquimbo y La Serena, algunos de ellos también presentes en la actividad- para que conozcan el producto, lo puedan incorporar en sus cartas para que los visitantes y turistas disfruten de un producto sano, bueno, rico  y producido en la región”, finalizó.

 

 

 

 

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