Crédito fotografía: 
Estefanía González
Se trata del Forraje Verde Hidropónico, que forma parte de los proyectos financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Coquimbo.

Profesionales de la oficina Limarí del  Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Intihuasi, realizaron un “Día de Campo” con el objetivo de mostrar a la comunidad los diferentes procesos mediante los cuales se produce el  Forraje Verde Hidropónico (FVH), un complemento forrajero para ganado caprino que se obtiene mediante módulos especialmente acondicionados, con un sistema de riego controlado y que, como complemento alimenticio, puede mejorar la nutrición de los animales.

En la oportunidad, una veintena de crianceros de las localidades de Los Canelos, Los Trigos y sus alrededores pudieron conocer in situ el módulo que Janet Andrade, criancera de la localidad de Los Canelos en Ovalle, tiene instalado en su predio desde hace más de un año y participar del proceso de cosecha y siembra del producto.

"La idea fue poder juntar a los crianceros, tanto usuarios del programa como no usuarios pero que también son de la zona y analizar cómo es el proceso del Forraje Verde Hidropónico, que implica, sus ventajas y desventajas", indicó Gonzalo Burgos, ejecutor  del proyecto FVH, quien además explicó que en la jornada se abordó "su manejo, los materiales con los que se construyó el módulo además de una pequeña práctica de cosecha y siembra de este forraje".

En tanto Mérito Cortés, Presidente del comité criancero de Los Canelos valoró la iniciativa ya que "la innovación nos va a ir dando las pautas de cómo podemos desarrollar mejor nuestra productividad caprina en el mundo rural".

Nolberto Mundaca, criancero del sector de Los Trigos manifestó en tanto que es una muy buena idea y que necesitaba verla para pensar implementarla y así alimentar mejor a sus 70 cabras. "La había escuchado pero nunca la había visto, entonces ahora tengo algo más claro. A mí me gustaría hacer un módulo, si no tengo la bandeja pondría un nylon en planchones más grandes", declaró.

En este mismo contexto, Janet Andrade, quien tiene instalado un módulo de FVH desde marzo del año pasado agradeció a INIA por la oportunidad de participar en el proyecto "para mí ha sido bien favorable, me interesó mucho cuando me propusieron hacer esto del Forraje Verde Hidropónico y me ha dado muy buenos resultados", recalcó.

 

LAS VENTAJAS DE ESTE FORRAJE

El Forraje Verde Hidropónico tiene numerosas ventajas, entre las cuales destacan:

- Es un alimento de fácil y rápida obtención (en 14 días ya está listo para el consumo).
- Necesita poco espacio para su producción y bajas cantidades de agua, un 90% menos que las de un cultivo normal de forraje en tierra.
- Permite aprovechar el 100% de la planta es aprovechada, puesto que tanto las semillas como las raíces son comestibles, conteniendo además, gran cantidad de nutrientes.
- Si se utiliza fresco, disminuye el consumo de agua de las cabras, mientras que en seco se puede transformar en Pellet.
- En ambas presentaciones el FVH complementa la dieta del ganado caprino y aumenta la calidad en la producción de leche.

 

 

 

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