• Seis comunidades de Slow Food en Chile fueron premiadas por Reale Foundation por sus proyectos innovadores.
  • Los proyectos defienden y desarrollan un sistema alimentario más bueno, limpio y justo.
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El Concurso de Proyectos Innovadores para el Fortalecimiento de las Comunidades Slow Food en Chile galardonó con 57.445 euros a seis proyectos de comunidades Slow Food.

Seis comunidades de Slow Food en Chile fueron premiadas por Reale Foundation por sus proyectos innovadores, que defienden y desarrollan un sistema alimentario más bueno, limpio y justo. La fundación premió a los emprededores con 57.445 euros a repartir, dos de ellos de la Región de Coquimbo.

 

Los emprendimientos saludables de la región

Por un lado, Educocina slowmóvil, proyecto de Salamanca, logró uno de los financiamientos. La iniciativa consiste en que la comunidad del Mercado de la Tierra de Salamanca incorporará un food truck eléctrico (libre de huella de carbono) que permitirá acceder a distintas partes de la comuna de Salamanca para realizar actividades de cocina y talleres de educación del gusto con los consumidores, en particular en los mercados locales. El proyecto tiene el objetivo de promover la interacción entre productores y consumidores rescatando la gastronomía con identidad local de los productores Slow Food, y de esta forma impulsar lazos más estrechos, tanto con la comunidad educativa como con el público general.

En tanto, el proyecto “Rescate y Valorizacion de la Papaya serenense”, de La Serena, también logró uno de los premios. Esta iniciativa busca que la comunidad Slow Food Región de Coquimbo (agricultores de las comunas de La Serena, Coquimbo, Combarbalá, la Higuera, Vicuña, Monte Patria y Ovalle de la Región de Coquimbo), se centrará en recuperar el cultivo de la papaya que está en alto riesgo de desaparición, una amenaza que perjudicaría la economía local. El proyecto permitirá mostrar los cambios que conlleva el aumento de la producción de esta especie tan apreciada para la salud humana y por la propia cultura de la Región de Coquimbo. Además, el proyecto ofrecerá una mirada integral sobre el daño medioambiental que ha producido el crecimiento económico insostenible y ayudará a mejorar la concienciación de la población local.

 

El objetivo tras el financiamiento

El director general de Reale Mutua, Luca Filippone, el director general de Reale Seguros, Oscar Huerta, y el presidente de Slow Food Chile, Gabriel Troncoso, estuvieron presentes en la premiación.

Troncoso, por su parte, explicó que la colaboración entre Reale Mutua y la Red Nacional Slow Food es muy importante, ya que permite visualizar modelos de trabajo y cooperación internacional, que a su vez facilitan el fortalecimiento de los procesos productivos.

Luca Filippone comentó que con este concurso, la Reale Foundation y Slow Food quieren estimular, a través del apoyo a las comunidades agrícolas chilenas, la protección de la biodiversidad como herramienta de prevención y resiliencia.62-02i

 

Los otros proyectos saludables premiados en el país

Estos fueron los otros proyectos a los que la Reale Foundation otorgó fondos: La molienda agroecológica (Concepción). El proyecto tiene como objetivo incentivar la producción agroecológica de los productores locales generando más oportunidades de ingresos justos, poniendo en valor la agroecología como una herramienta de sostenibilidad agroalimentaria y protegiendo la biodiversidad de nuestro entorno evitando el uso de agrotóxicos. La molienda agroecológica contará con la resolución sanitaria para la elaboración de alimentos agroecológicos y con el uso de energías renovables. El modelo de funcionamiento cooperativo y de comercio justo es innovador porque en la zona no existen iniciativas independientes de la industrialización.

Y por último “Diversificación y fortalecimiento de la producción agroecológica con especies de baja demanda hídrica para las localidades de Colliguay y el Sol del Valle Marga Marga (Valparaíso)”: proyecto presentado por los productores de vino natural, interesados en fortalecer las prácticas agroecológicas de la zona y crear una red de productores de vino natural.

 

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