• Entre un 40% y 50% de la ganadería caprina se desarrolla en la región de Coquimbo Foto: Guillermo Alday C.
En una reunión desarrollada en el Ministerio de Agricultura en Santiago se presentó en detalle esta iniciativa que surgió durante el trabajo de la Mesa de Desarrollo Rural impulsada por el Gobierno Regional y que busca mejorar las condiciones en que los productores locales desarrollan esta tradicional actividad.

Son cerca de seis mil los productores que desarrollan la tradicional y milenaria actividad de la crianza caprina en la Región de Coquimbo, conformando parte importante de nuestra cultura regional con la presencia de cerca de 300 mil cabezas de ganado entre las tres provincias, con un 50% del total concentrado en Limarí.

El proceso de desertificación y la extensa sequía que enfrentó la región, trajeron más dificultades a los crianceros, por lo que el Gobierno trabajó en un Programa de Desarrollo Caprino, iniciativa que hoy fue presentada por el Intendente Claudio Ibáñez y el Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, ante el Ministro de la cartera, Carlos Furche.

El jefe regional detalló que “el objetivo de este programa es cambiar la mirada de los crianceros de nuestra región. Producto de la escasez hídrica y desertificación hemos estado reaccionando a las emergencias con forraje, tratamientos, apoyo a las veranadas a los Altos  Valles de Calingasta en busca de pasto, hoy presentamos una propuesta que plantea un desarrollo productivo para los crianceros y su ganado mirando a un plazo de cuatro años”.

En la práctica, el programa busca mejorar los ingresos de los crianceros, mediante una producción continua y sostenible en el año; la implementación de iniciativas para recuperar las praderas naturales del secano regional, que hoy está agotado; además de incentivar un manejo apropiado  de las mismas con el fin de frenar el proceso creciente erosión de los suelos y la desertificación de los campos de pastoreo; entre otras iniciativas.

 

Además se profundizará la capacitación a productores y organizaciones de productores, con el fin de entregarles mayor conocimiento sobre las opciones de alimentación para los caprinos, estudiando además distintas alternativas para comercializar quesos de madurez tal que garanticen la inocuidad de los mismos sin requerir de procesos de pasteurización industrial.

Tras analizar la propuesta, el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, señaló que  “valoramos enormemente la iniciativa que hemos conocido, hemos tomado el acuerdo de impulsarla en conjunto entre el Gobierno Regional y el Ministerio de agricultura y yo espero que en un plazo no mayor a 45 días tengamos una propuesta operativa que permita a partir de enero su puesta en marcha”.

El Ministro destacó la condición regional de concentrar la mayor cantidad de actores crianceros y ganados caprinos de Chile –entre un 40% y 50% de la esta actividad se desarrolla en la región de Coquimbo-, agregando que “la producción caprina tiene una fuerte connotación social, porque son esencialmente pequeños productores para quienes parte de su organización de sistema de vida pasa por la producción caprina”

El queso de cabra es uno de los principales productos comercializados a partir de esta actividad, sobre la que este programa propone estudiar las alternativas para crear pequeños centros de comercialización de quesos, producidos por los propios crianceros

Al respecto, el Seremi de Agricultura, Andrés Chiang, detalló que “este programa nace desde los mismos crianceros como parte de la Política de Desarrollo Rural para que podamos buscar en conjunto cómo este rubro tan noble se puede proyectar en el tiempo, ajustándose a la realidad ambiental y climática de la región y cómo proyectamos esto que es ancestral hacia el futuro”.

Con este programa se apunta a la producción confinada, es decir, dejar de explotar las praderas para alimentar al ganado y, en su lugar, incorporar forraje externo proveniente de regiones con más agua, para así producir de manera sustentable durante todo el año.

 

 

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