Impulsarán innovación en la industria de alimentos regional

Con este proyecto se verán beneficiados, entre otros, los productores de las áreas agrícola, pesquera y de la agroindustria que requieren apoyo a su producción primaria y de agregación de valor
Impulsarán innovación en la industria de alimentos regional
Impulsarán innovación en la industria de alimentos regional
miércoles 20 de marzo de 2013

Apoyar el desarrollo productivo de la región en el área de los alimentos, a través del análisis y asistencia técnica, es el propósito de la iniciativa que se encuentra desarrollando el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena y que como primera etapa contempla la modernización del equipamiento del Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, iniciativa financiada por el Gobierno Regional de Coquimbo, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).
En esta línea, la Universidad de La Serena desarrolla la iniciativa denominada “Modernización del equipamiento de Laboratorio de Análisis y Asistencia Técnica para el desarrollo de innovación de la industria de alimentos de la Región de Coquimbo”, la cual tendrá una duración de 18 meses y una inversión total de 150 millones de pesos, de los cuales $135 millones son aportes del FIC y el resto de la casa de estudios superiores.
Los beneficiarios del proyecto son entidades productoras, agricultores, acuicultores y de los sectores de producción pisquera, de conservas de pescados, mariscos y vegetales, productores de quesos y de las áreas de agroindustrias, packing de frutas, de servicios de alimentación, del sector de microempresas de alimentos, y también los pequeños agricultores del sector rural que requieren apoyo a su producción primaria y de agregación de valor.
El rector de la ULS, Nibaldo Avilés, señaló que el sistema productivo de la región requiere de integración de nuevas tecnologías, generación de valor agregado. “La modernización del laboratorio y la asistencia técnica del Departamento de Ingeniería en Alimentos vendrán a acortar la brecha tecnológica y darán el respaldo analítico que requieren nuestros empresarios y productores alimentarios regionales”, puntualizó.
La iniciativa considera la adquisición de equipamiento, la capacitación de recursos humanos que operarán los equipos, la difusión de la oferta de análisis y servicios ofrecidos a las empresas ligadas a la industria de alimentos y la puesta en marcha de una página web. Una vez finalizado el proyecto se espera que el laboratorio esté en condiciones de ser certificado por el Instituto Nacional de Normalización (INN).